وكالة الكلية للبحث والدراسات العليا

نبذة عن الوكيل

حصل الدكتور عبد اللطيف جبران بن محسنة على درجة البكالوريوس في العلوم الصيدلية من كلية الصيدلة بجامعة الملك خالد عام ٢٠٠٨م. وعُين معيدًا بقسم العقاقير بالكلية في نفس العام. حصل بعدها على درجة الدكتوراه من جامعة رود أيلاند (URI) بالولايات المتحدة الأمريكية في تخصص الكيمياء الدوائية والعقاقير عام ٢٠١٨م. وبعدها عُين رئيسًا لقسم العقاقير ورئيسًا لقسم الكيمياء الصيدلية بالتكليف عام ٢٠١٨ إلى ٢٠١٩م. ومن ثم تم تعيينه وكيلًا لكلية الصيدلة للدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة الملك خالد عام ٢٠١٩م. للدكتور عبد اللطيف العديد من الأبحاث المنشورة في مجلات علمية مُحكمة في مجال الكيمياء الدوائية والعقاقير، وقد شارك في العديد من المؤتمرات العلمية بأوراق بحثية. وهو عضو في عدد من اللجان على مستوى الكلية والجامعة، وكذلك مُنتمي في عضوية عدد من الجمعيات العلمية في مجال التخصص.

temp
  د. عبداللطيف جبران بن محسنة (وكيل الكلية)
  ajmohsnah@kku.edu.sa

مهام الوكالة

من منطلق المساهمة في عملية التطوير البحثي، تم إنشاء وكالة للدراسات العليا والبحث العلمي بكلية الصيدلة دعمًا لمنظومتها التعليمية والبحثية، والتي تسعى من خلال رؤية ٢٠٣٠ على تأسيس برامج للدراسات العليا في مجالات الصيدلة المختلفة، وكذلك تطوير منظومة البحث العلمي بالكلية بفتح سبل التعاون مع مراكز البحث المحلية والعالمية من خلال إنشاء مجموعات ووحدات ومراكز بحثية متخصصة. تتلخص مهام الوكالة في:

• إعداد خطة الدراسات العليا للكلية بالتنسيق مع الأقسام العلمية.
  • تعزيز وتفعيل برامج ومبادرات الشراكات الأكاديمية والبحثية المحلية والدولية.
  • الإشراف على تطوير استراتيجية البحث العلمي بالكلية ووضع آلية لتنفيذها ومتابعتها.
  • إعداد الخطط اللازمة لإنشاء وتفعيل الوحدات والمراكز البحثية من خلال التنسيق مع الأقسام العلمية بالكلية وعمادة البحث العلمي بالجامعة.
  • فتح قنوات تواصل وتعاون مع الجهات البحثية ذات العلاقة خارج الجامعة بالتنسيق مع عمادة البحث العلمي بالجامعة.
  • إعداد المقترحات اللازمة لابتعاث منسوبي الكلية من المعيدين والمحاضرين ومتابعة أحوالهم في الخارج والداخل بالتنسيق مع أقسام الكلية وإدارة الابتعاث وعمادة الدراسات العليا بالجامعة.
  • دعم النشر العلمي وتشجيع الباحثين على النشر في أوعية النشر العلمية العالمية المتميزة.
  • تعزيز القدرات البحثية لمنسوبي الكلية من خلال تطوير مهاراتهم البحثية بالتعاون مع عمادة التطوير الأكاديمي والجودة.
  • الإشراف على برامج الخدمة المجتمعية وتفعيل التعاون والاتفاقيات مع الجهات داخل وخارج الجامعة.

الوحدات واللجان التابعة للوكالة
  • أمانة مجلس الكلية