وكالة الكلية للشؤون التعليمية والتطوير

نبذة عن الوكيل

حصل د. طه القحطاني على درجة البكالوريوس في العلوم الصيدلية من كلية الصيدلة بجامعة الملك خالد عام ٢٠٠٩م. وعُيّن معيدًا بقسم علم الأدوية بالكلية في نفس العام، ثم حصل بعدها على درجة الماجستير بعلم الأدوية من جامعةMCPHS  بالولايات المتحدة الأمريكية عام ٢٠١٥م، ثم عُيّن بعد ذلك محاضرًا بقسم علم الأدوية. عمل الدكتور طه رئيسا لقسم علم الأدوية والسموم ثم وكيلًا لكلية الصيدلة بين عامي ٢٠١٥-٢٠١٧م. حصل على درجة الدكتوراه في علم الأدوية الجزيئي من جامعة ليفربول بالمملكة المتحدة عام ٢٠٢١م وعُيّن أستاذًا مساعدًا بقسم علم الأدوية والسموم في نفس العام. شغل الدكتور طه العديد من المهام الأكاديمية والإدارية بالكلية وعُيّن وكيلًا للكلية للشؤون التعليمية والتطوير في عام ٢٠٢٢م. للدكتور طه العديد من الأبحاث المنشورة في مجلات علمية مُحكمة في مجال علم الأدوية والسموم، وقد شارك في العديد من المؤتمرات العلمية، وهو رئيس وعضو في العديد من اللجان على مستوى الكلية والجامعة.

temp
  د. طه يحيى القحطاني (وكيل الكلية)
  ttaha@kku.edu.sa

مهام الوكالة

تقوم وكالة الشؤون التعليمية والتطوير من خلال لجانها ووحداتها بدور محوري يقوم على الإشراف بشكل عام على سيرالعملية التعليمية من خلال تنفيذ سياسات الكلية والجامعة في نظام الدراسة والاختبارات، والعمل على تسوية وتذليل المعوقات التي يواجهها الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على حد سواء. كما تقوم بدور تعريفي وتثقيفي لأعضاء هيئة التدريس والطلاب المنضمين حديثاً عن اللوائح والأنظمة المعمول بها. كما تهدف الوكالة على تطوير البرامج والأقسام الاكاديمية والخدمات المقدمة في الكلية، وكذلك العناية بالجودة التعليمية والاكاديمية من خلال تطبيق المعايير الدولية والمعتمدة في النظام الأكاديمي، بهدف الوصول لمستويات مرموقة ولجعل مخرجات الكلية تنافس مثيلاتها من الكليات على الصعيد المحلي والعالمي. كما تسعى الوكالة إلى تحقيق الأهداف التي تخدم وتحقق تطلعات رؤية المملكة ٢٠٣٠ من خلال الحصول على الاعتماد الأكاديمي الكامل من هيئة تقويم التعليم والتدريب بحلول عام ٢٠٢٣م، وبما يتواءم مع الخطة الاستراتيجية للجامعة. تتلخص مهام الوكالة فيما يلي:

• الإشراف على اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.
  • تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية.
  • إعداد الجداول الدراسية للطلبة بالتنسيق مع الأقسام العلمية وعمادة القبول والتسجيل.
  • تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة لها وفقًا للمهام المناطة بها والصعوبات التي تواجهها.
  • التوصية بمقترحات لتحسين الخطط والمناهج والسياسات المتبعة داخل الكلية.
  • استقبال احتياجات الأقسام الأكاديمية والتنسيق مع جميع وحدات الكلية في المجالات ذات العلاقة.
  • متابعة الأعباء التدريسية لأعضاء هيئه التدريس والرفع بها إلى عميد الكلية لدراستها.
  • استقبال طلبات الطلاب الأكاديمية وطلبات الإعانات وإحالتها للجهات المعنية.
  • متابعة تنفيذ طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وحذف المقررات وقوائم الحرمان وفقاً لأنظمة الجامعة والتوصيات الصادرة من مجلس الكلية.
  • التحقيق في حالات المخالفات الطلابية المتعلقة بالعملية التعليمية أو الأنظمة المرعية كالغش أثناء فترة الاختبارات والرفع بها إلى اللجنة العليا للمخالفات الطلابية.
  • نشر ثقافة الجودة، والتعريف بها، وتعزيز السلوك الفردي والجماعي والتنظيمي على ممارستها باستمرار، من خلال جميع الوسائل المتاحة من دورات تدريبية، وورش عمل، وندوات، وسلوكيات القدوة المعرفية والقيادية والإدارية، للطالب والفنيين والإداريين وأعضاء هيئة التدريس.
  • التعرف على متطلبات الاعتماد البرامجي الأكاديمي، وتعريفها للاقسام الاكاديمية وجميع العاملين في الكلية من أجل العمل بموجبها وضمان تنفيذها.
  • متابعة كل جديد عن التطوير والجودة، وما يصدر عن الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي، ووكالة الجامعة للشؤون التعليمية والتطوير وتعميمه على الاقسام الاكاديمية وجميع العاملين في الكلية لتحسين الأداء وزيادة الانتاجية.
  • تنفيذ كل ما يلزم لتحقيق جودة العملية التعليمية والبحثية والخدمية والمجتمعية في الكلية.
  • إعداد خطة تنفيذية لاعتماد جميع البرامج الاكاديمية في الكلية.
  • إعداد خطة الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والفنيين في الكلية واتخاذ كل ما يلزم من إجراءات لضمان تنفيذها.
  • الإشراف على تنفيذ برامج استقبال وتهيئة أعضاء هيئة التدريس الجدد.

الوحدات واللجان التابعة للوكالة
  • وحدة الخدمات الأكاديمية
  • وحدة التوجيه والإرشاد
  • وحدة التعليم الإلكتروني