قسم العقاقير

عقاقير
نبذة عن القسم

يقوم القسم بدراسة الأدوية المستخلصة من المصادر الطبيعية وتقسيمها مثل المصادر النباتية، والبكتيرية، والفطرية، والبحرية، والمعدنية. كما يقوم بتدريس طرق وتقنيات مسح النواتج الطبيعية الطبية ومعرفة مكوناتها الحيوية وطرق استخلاصها وتحديد تركيبها الكيميائي. وكذلك يولي القسم اهتماماً بالطرق الأخرى المستخدمة في العلاج مثل الطب البديل وطب الأعشاب بالإضافة إلى التقنيات الحيوية الصيدلانية والتغذية العلاجية.

يقوم قسم العقاقير بدراسة طرق استخلاص العقاقير الطبية من مصادرها الطبيعية كالنباتات والكائنات الدقيقة والكائنات البحرية والمصادر الحيوية الأخرى، وتتضمن عملية البحث الاستخراج، والعزل، والتصنيف، والدراسات البيولوجية للمواد النشطة، ويبحث القسم كذلك في مجال تطوير وضبط جودة المستحضرات العشبية ومستحضرات التجميل الجديدة، ويقوم القسم حاليًا بالتركيز على مضادات السرطانات ومضادات الالتهاب ومضادات الأكسدة التي تُشتق من نباتات طبية محلية.

temp  رئيس القسم
hasinah778@kku.edu.sa
عبد الرحمن جمعة العوفي

وحدة التداوي بالطب البديل والتكميلي

يُعرف الطب البديل والتكميلي على أنه مجموعة من المنتجات والأساليب لممارسات الرعاية الطبية والصحية المتنوعة، التي لا تعتبر حاليًا جزءًا من الطب الغربي التقليدي. ويعتبر العديد من جوانب هذا الطبّ متأصّلة في النظم القديمة الأصلية للشفاء، مثل تلك التي من الصين والهند وعند العرب والمسلمين القدامى كالحجامة والتداوي بالأعشاب وغيرها.

ويستخدم عددٌ متزايد من المرضى في البلدان الغربية الطبَّ البديل كجزء من الرعاية الطبّية، وقد أظهرت مجموعة من الدراسات العلمية أن هناك اهتمام كبير في استخدام الطب البديل والتكميلي في المعالجة في المملكة العربية السعودية، وكذلك أظهرت الدراسات أن افراد المجتمع يتلقون معلومات حول ممارسات الطب البديل والتكميلي من مصادر غير موثوقة علمياً كصفحات الإنترنت والرسائل المتناقلة عبر وسائل التواصل الاجتماعي أو بزيارة أشخاص لا يحملون مؤهلات علمية للممارسة الطب البديل والتكميلي وغير مرخصين من الجهات المختصة، وهو ما أدى إلى انتشار عدد من الممارسات العلاجية والمفاهيم الطبية الخاطئة .

وبالتالي أتت فكرة إنشاء وحدة متخصصة في المعالجة بالطب البديل والتكميلي تحت إشراف مختصين من كلية الصيدلة بجامعة الملك خالد، لتكون وجه للمرضى والمهتمين بهذه الأشكال من التداوي، وأن تكون الوحدة مرجعًا علميًا موثوقًا للمرضى والممارسين الصحيين في القطاع العام والخاص، تقنينًا للممارسات الخاطئة ومساهمة في التوعية المجتمعية حيالها وعدم الانسياق خلف المبالغات الحاصلة في هذا المجال وتوجيه المرضى للطرق الصحيحة للتداوي في هذا المجال.

رؤية الوحدة

تعزيز الرعاية الصحية للمجتمع من خلال الاستخدام الرشيد للتداوي بالطب البديل والتكميلي.

رسالة الوحدة

الريادة قي تقديم الخدمات الاستشارية والتعليمية والتدريبية والأبحاث في مجال التداوي بالطب البديل والتكميلي لجميع أفراد المجتمع.

الأهداف والمهام
  • تقديم خدمات علاجية فعالة وآمنة في مجال التداوي بالطب البديل والتكميلي من خلال افتتاح عيادات متخصصة بالتعاون مع القطاع الخاص.
  • عمل الدراسات والبحوث في مجال التداوي بالطب البديل والتكميلي.
  • تدريب وتأهيل الممارسين في مجالات التداوي بالطب البديل والتكميلي من خلال الدورات وورش العمل والمؤتمرات والدبلومات التي سوف تقدم من الوحدة في تخصصات الطب البديل والتكميلي.
  • تقدم الاستشارات الطبية والصحية حول التداوي بالطب البديل والتكميلي المبنية على الأدلة للممارسين وأفراد المجتمع.