البحث العلمي

يوم البحث العلمي بكلية الصيدلة

اقيم يوم البحث العلمي بكلية الصيدلة للطلاب و الطالبات في مقرر مشروع بحث التخرج و قد حضر سعادة عميد الكلية الدكتور عبدالرحمن الصيعري و سعادة وكيل الكلية الدكتور محمد غزواني ليتعرفوا على انتاج الطلاب البحثي و قد اقيمت نفس الفعالية بالسامر لطالبات الكلية و قد تم تقييم الطلاب و الطالبات و حصلت المراكز الثلاث الاولى على جوائز التميز ​شطر الطلاب: 1st Prize Evaluation of Acute gastroenteritis management in community pharmacies of Aseer region Research Students: Abdul Mohsen Jaber Alshehri , Mohamed bati Alqahtani , Khalid Mohammed Omair Mentor: Dr. E. Vigneshwaran Dept. of Clinical Pharmacy, College of Pharmacy, King Khalid University, Abha, KSA   2nd Prize Stability Indicating Spectrophotometric Method for the Determination of Sunitinib malate in the Presence of Its Degradation Products Research Students: Abdullah Mohammed Al-Sheri , Marwan Ahmed A Al-Amri , Mohammad Ahmed Yahay Al-Sheri ,  Saad Saeed S Al-Amer , Waleed Ahmed H Al-Bawah. Mentors: Dr. Turki Ali Al-Fuhayr and Dr. Kulanthaivel Dept. of Pharmaceutical Chemistry, College of Pharmacy, King Khalid University, Abha, KSA   3rd Prize The Antidepressant Effect of Natural Oils: A Study Using Passive Avoidance Test in Rats Research Students: Abdulhakem Ali Mohammed Alamri , Mohammad Saad  Alshahrani , Saeed Abdul Rahman Saeed AlDhahir and Mohammad Abdullah H Almhnna. Mentors: Dr. Mohammed F. Almatani and Dr. Narasimman Gurusamy Department of Pharmacology, College of Pharmacy, King Khalid University, Abha, KSA. شطر الطالبات: ​ 1st Prize Mentha longifolia - an herbal remedy that stems from Saudi traditional medicine Research Students: Afnan Awadah Alshahrani , Hwazen Jarnallah , Khlood Ali , Reem Harbi , Fawziah Mohammed. Mentors: Dr. Ethar Mudhish and Dr. Amira Abdel Motaal Dept. of Pharmacognosy, College of Pharmacy, King Khalid University, Abha, KSA   2nd Prize Adherence of Glaucoma Patients to The Treatment in Asir region Research Students: Aljoharah Ayed , Hanaa Al-nujaimy , Fatima Alfusaily , Amani Aali. Mentors: Dr. Amjad Madshosh, Dr. Arwa Khalid and Dr. Soha Makki Dept. of Clinical Pharmacy, College of Pharmacy, King Khalid University, Abha, KSA   3rd Prize CNS Activity of Ethyl Acetate Extract of the Stem Bark of Dodonaea Viscosa Research Students: Maram Abdullah , Norah Almordy , Nouf Saeed Alasmari , Salhah Alshahrani , and Shatha Saeed Mentor: Dr. Aziza Alshahrani, Dr. Enas Al Alsawwaq and Dr. V.Rajalakshimi Department of Pharmacology, College of Pharmacy, King Khalid University, Abha, KSA
عربية

يوم البحث العلمي لكلية الصيدلة

تُولي كلية الصيدلة جُلَّ اهتمامها لتحقيق أهدافها في التطور والنمو بغرض مواكبة التقدم العلمي المطّرد في جميع مجالاته ، لذا فقد حرصت على إقامة مشاريع البحث العلمي للطلاب وتوفير الإمكانات والكفاءات العلمية في أقسام الكلية المختلفة لإتمامه على وجهه الأوفى ،وقد خطت الكلية في هذا المضمار خطوات كبيرة ففي يوم الخميس الموافق 23-3-1438 هـ وتحت رعاية سعادة عميد الكلية د.عبدالرحمن الصيعري ووكيل الكلية د/طه القحطاني ووكيل الكلية للشؤون الأكاديمية د/علي العمري أُقيمت فعالية البحث العلمي للفصل الدراسي الحالي من العام 1437-1438هـ بحضور أعضاء هيئة التدريس ومنسوبي الكلية ووسط حضور كثيف من الطلاب والطالبات وذلك بتنظيم من نادي دواء بشطري الطلاب والطالبات كلٌّ على حِدَة...حيث اشتملت هذه الفعالية على ١٤ ملصقاً علمياً إجمالاً منها ٨ للطالبات و٦ للطلاب ، وقد تمّت مناقشة وتقييم جميع الأبحاث المشاركة من خلال لجنة البحث العلمي بالكلية والتي يرأسها لدى الطلاب د. محمد الغزواني ولدى الطالبات د. داليا المغاسلة .. ثم كان الختام بتكريم الطلاب والطالبات والمشرفين والمشرفات الحاصلة أبحاثهم على المراكز الثلاثة الأولى على النحو التالي : الطالبات الفائزات بالمركز الأول هُنَّ (أفنان علي، إيمان عبدالله ، فاطمة حدادي ، نوره أحمد تحت إشراف د.عائشه صديق وكان البحث بعنوان Study on the knoledge ,Attitude and Practice (KAP) of Patients with Hypertension in Asir Hospital,Asir Region ,Saudi Arabia أما المركز الثاني لبحثٍ عنوانه ‏(Screening of Crataegus Oxyacantha Linn.for Diuretic Activity ) وقد فازت به الطالبات : (غيداء عسيري، غدير عبدالجبار ،هدى الفيفي ، أثير الألمعي ) بإشراف د. راج وأخيراً المركز الثالث للطالبات ( مها سعد، روان أحمد،وفاء سعيد،وجدان علي ) وكان البحث بعنوان (Evaluation of CNS Depressants Activity of BombaxCeiba ) بإشراف د.ساديا بتول وبالنظر إلى قسم الطلاب فقد حصل (أحمد مفرح،عبدالإله الشهري،عبدالإله معيض ، عبدالرحمن الوادعي ) على المركز الأول ببحث عنوانه ( Screening Of Aphrodisiac Potential of Power Man-A Polyherbal Formulation in Male Rats ) تحت إشراف د.أبصار القرشي ... وحصل على المركز الثاني الطالبان (حمزة عمر ،مازن عسيري ) ببحث عنوانه ( Prevalence ,Determinants and Practices of Self-Medication Among General public in Asir Region ,Kingdom of Saudi Arabia ) تحت إشراف د.سراج وخلال الجولة اطلّع الحاضرون على كُتيِّب يجمع كل ملّخصات الأبحاث المشاركة في هذه الفعالية تمّ إصداره من قِبَل نادي دواء ... الجدير ذكرُه أن هذه الفعالية تُقام في نهاية كل فصل دراسي ومن خلالها يتم تشجيع الطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التدريس على المساهمة في تفعيل دورهم العلمي البحثي وإعداد الطلاب والطالبات إعداداً تربوياً علمياً يؤهلهم ليصبحوا أساتذة وباحثين منهجيين. وتوجيههم التوجيه الصحيح لعمل البحوث والدراسات العلمية الأكاديمية...
عربية